Понятие «Психоанализ» можно рассматривать в нескольких областях :
1. Психоанализ как учение, направление философии, психологическая теория
2. Психоанализ как метод психотерапии.
Столетие тому назад Зигмунд Фрейд открыл некоторые законы функционирования психики, связанные с нашим подсознанием. В частности, он считал, что поведение в большей степени подчиняется влиянию подсознательных сил, влечениями. Они обусловлены инстинктами, но прежде всего – подавленными желаниями, удовлетворение которых «запрещено» на уровне сознания, и вытеснены в область бессознательного. Эти желания продолжают действовать в обход сознания, проявляясь в сновидениях, оговорках, непроизвольных отклонениях в поведении. Психоанализ как теория постоянно развивается, и в настоящее время большее значение приобретает роль социальных кризисов, проблемы личностного роста, взаимоотношения личности и социального окружения, формирование восприятия мира и самовосприятия. Первоначальные представления Фрейда и его последователей можно сравнить с фундаментом, на котором построено многоэтажное здание различных течений психоанализа, и даже других направлений психологии.
Психоанализ, психоаналитическая терапия как один из методов психотерапии возник на основе психоаналитической теории, где центральными вопросами являются роль бессознательного, роль детского опыта, семейный опыт, внутренние конфликты, психологически защиты и др. Этот метод «работает» с помощью свободных ассоциаций (клиент говорит о том что приходит ему в голову, не пытаясь контролировать поток мыслей). При этом терапевт создает условия безопасности, не осуждая и не критикуя, где Вы можете быть самим собой, и быть может, впервые в жизни озвучиваете вещи, о которых боялись даже подумать .
Извне невозможно сделать человека сильнее и избавить от страдания. Зрелость и способность справляться с жизненными проблемами нельзя купить или получить в готовом виде, как таблетку. Пройти через психоанализ – это труд, результатом которого становится не просто избавление от симптома, а способность самостоятельно решать все более сложные, чем раньше, жизненные проблемы.
Терапевт настраивается на Вашу «волну», ведь главный инструмент терапевта – это чувства, а его знания и опыт помогут Вам решить свою проблему. В этой связи хочется подчеркнуть, что психотерапевт должен руководствоваться этическими принципами психотерапии (Страсбургская Декларация о Психотерапии, 1990г.)
Сеттинг: от 1-3 раз в неделю, каждая встреча 50 минут. Как правило, это долгосрочный процесс. В зависимости от заявленной проблемы, личности клиента, глубины расстройства или страдания, терапия продолжается от полу года до трех, и более лет. Это связано с тем, что психика развивается постепенно, от малого к большому, от простого к сложному и не может меняться мгновенно. Ведь когда ребенок рождается, то мы не ожидаем, что через несколько месяцев он поедет на велосипеде.
Первичная консультация
или первичное интервью фактически начинается уже с телефонного звонка клиента. На этапе обращения создаются предпосылки для эффективного сотрудничества и доверия между клиентом и психологом, или, напротив, чувство настороженности, сомнение, осознание неготовности клиента, тогда встреча, как правило, откладывается (иногда, позвонить, попросить о помощи – это уже подвиг). Как правило, в режиме предварительной беседы по телефону, или переписке через эл.почту, психолог определяется с тем, работает ли он с предъявленной проблемой, определяются с местом, временем, ценой.
Первичное интервью в разных методах имеет общие черты, общие цели. Но по форме могут немного отличаться. Каждый специалист (мне ближе психоанализ) проводит первую консультацию в манере, характерной для данного метода психотерапии.
Во время первичной консультации важно:
- наладить контакт с клиентом;
- дать клиенту время свободно изложить свою проблему, а так же объективные данные (возраст, профессия, семейное положение , данные про родительскую семью;
- определить или скорректировать запрос, цели клиента на консультацию;
- узнать об ожиданиях.
Первичное психоаналитическое интервью имеет диагностическую и терапевтическую функцию. Оно должно дать ответы клиенту и психоаналитику на такие вопросы: “В чем проблема клиента?”, “Какой конфликт прячется за симптоматикой, или ситуацией?”, “Какие проблемы могут возникнуть у терапевта в процессе дальнейшей работы?”, “Какой прогноз ситуации?”, “Какие реалистичные цели можно достигнуть?”.
Из-за того, что на первой консультации задач ставится больше, чем на последующих встречах, а так же время на формирование контакта между клиентом, и психотерапевтом, времени отводится на первую встречу несколько больше (от 1 -2 часов).
Первичное интервью, или первичная консультация может проходить по формуле: “контакт – запрос – контракт”. Т.о. После установления контакта, проясняется чего же хочет клиент, и в зависимости от этого, совместно принимаются пути решения проблемы. Возможно, клиенту будет достаточно по – иному взглянуть на ситуацию, и осознать свой вклад в данную проблему, в других случаях обговариваются правила, сроки (контракт) на дальнейшие встречи.
Таким образом, первичная консультация может быть как отдельным видом психологической помощи, так и начальным этапом (чаще всего) психологического консультирования, психотерапии, психоанализа.